На востоке МО кипят страсти вокруг новой схемы размещения отходов Москвы и МО

«Мутная схема», или Грязные перспективы Московской области
07.02.2017
1n.jpg
11 ноября 2016 года в Воскресенском районе прошел митинг против намерений Правительства Московской области построить в непосредственной близости от населенных пунктов объекты обращения с отходами. В этот же день начался сбор подписей под обращением к Президенту Владимиру Путину, ее поставили 14808 воскресенцев. Почти 15 тысяч человек просят учесть их мнение при принятии решений, которые могут самым негативным образом сказаться на их здоровье. 7 декабря обращение и все подписи были отвезены в Приемную Президента Российской Федерации. 150000 человек, проживающих в Воскресенском районе, с нетерпением и надеждой ждут помощи от руководителя страны.

2n.JPG

Конечно, проблема мусора стоит где-то очень остро, а где-то менее. И в этой связи нужно задаться вопросом: а решается ли она?

И речь пойдёт о разработанной Министерством экологии и природопользования МО территориальной схеме обращения с отходами.

В истории развития коммунального хозяйства были разные решения и подходы. Население Москвы и Московской области ежегодно увеличивалось. Совершенствовались материалы упаковки продуктов и товаров.

В советский период слово и понятие «экология» употребляться стало только во второй половине XX века. Не было и Министерства экологии с таким штатным составом, но при этом был очень ответственный подход к выбору мест размещения свалок. В 70 - 80 х годах проводились геологические и гидрогеологические изыскания для выбора участков, где глиняный замок не пропускал фильтрат с места складирования мусора в водоносные горизонты. В тот период ещё не было технологии с применением гидроизолирующих материалов. Геологические отчёты по проведённым исследованиям никуда не пропали, они сохранились в Архиве Территориального фонда геологической информации. В этом Архиве работают люди с сединой, большим опытом и знаниями. Они уже давно ждут, когда молодые амбициозные специалисты Минэкологии воспользуются результатами работы старших поколений.

В первые постсоветские годы остаточная вместимость действующих свалок ещё позволяла «и в ус не дуть». Да и не до этого было: приватизация, ваучеры, инфляция и баксы. Для Москвы выделялись огромные территории в различных районах Подмосковья под полигоны бытовых отходов (усовершенствованные свалки). Строились первые мусоросжигательные заводы.

Отдельно хотелось остановиться на выделении земельного участка Правительству Москвы в Ногинском районе вблизи деревни Тимохово. В качестве компенсации Юрий Лужков гарантировал строительство и передачу району 30 000 (тридцати тысяч) кв. м. жилой площади ежегодно. Строил, передавал, но недолго. Полигон «Тимохово», относящийся первоначально к ГУП «ЭКОТЕХПРОМ» Правительства Москвы, был акционирован. В качестве компенсации жителям Ногинского района досталось солидное достояние - полигон ТБО «Тимохово» самый большой в Европе, и этим надо гордиться.

В Московской области определённые попытки системного подхода к этой сложной сфере появились в начале 2000-х годов. В стране наметилась тенденция на усиление роли государства. Правительством Московской области было создано Государственное унитарное предприятие «Система экологической безопасности перемещения и размещения отходов на территории Московской области» - ГУП МО «Экосистема». Фактически на ГУП возлагались задачи регионального оператора.

Десятилетие губернаторства Бориса Громова ознаменовалось разработкой и принятием программы строительства шести мусоросжигательных заводов. Были определены места и мощности. Было даже принято особое постановление, только денег не было.

Ветер перемен подул с приходом в Московскую область Сергея Шойгу.

Именно в этот короткий, но очень плодотворный период под руководством Первого заместителя министра строительного комплекса и ЖКХ Татьяны Витушевой была подготовлена концепция поэтапного закрытия полигонов и создание экологических технопарков по переработке как ТБО, так и других видов отходов (ОСВ, медицинские отходы, промышленные отходы и др.) При этом предусматривалось, что новых полигонов не будет, сортировка рассматривалась только как входное звено комплексной переработки технопарка в конечный продукт для последующего использования, хвостохранилища при технопарках предполагалось создавать как площадки депонирования отходов, которые нельзя переработать технологиями сегодняшнего дня. Данная концепция была одобрена высшим собранием Московской области во главе с Шойгу. Вместе с этим были подобраны участки для будущих экотехнопарков. Всесторонняя проработка земельных участков на предмет возможности размещения таких объектов была поручена Управлению архитектуры МО. Была сформирована межведомственная комиссия для рассмотрения и отбора технологий, в состав которой вошли квалифицированные эксперты от министерств Московской области и федеральных структур. Ставилась задача реорганизации ГУП МО «Экосистема» в государственное автономное учреждение, что позволяло закрепить земельные участки под экотехнопарки в бессрочное пользование и полностью выполнить весь комплекс предпроектных изысканий, согласований и экспертиз, включая постановление руководителя Роспотребнадзора РФ с разрешением на размещение объекта I категории (в соотв. с СанПин по СЗЗ). Инвестор приобретал площадку под технопарк с проработкой ТУ на подключение к сетям, согласованными программой развития и техническим заданием на проектирование. При этом получал не кота в мешке, был избавлен от войны с населением. Это давало возможность значительно сократить период реализации и окупаемости проекта. Реорганизованной «Экосистеме» передавались также функции обслуживания закрытых полигонов после проведения работ по рекультивации.

Движение по этой дорожной карте было остановлено с назначением Андрея Воробьёва на должность ИО губернатора Московской области. Начались подковёрные игры за получение полномочий по управлению обращением с отходами, которые в итоге достались вновь назначенному Министру экологии и природопользования Анзору Шомахову.
3n.JPG

В благодарность за оказанное доверие Анзор Блюевич, засучив рукава (и задрав штаны), в предвыборный период 2013 года начал носиться по всей губернии и на камеру «закрывать» полигоны, развешивая плакаты с девизом «Наше Подмосковье». При этом на вопрос «куда теперь девать мусор» ответа не было, поэтому и плакаты пропали сразу после выборов.

А в это время у Москвы наметился дефицит собственных объектов размещения отходов, к тому же в связи с передачей значительных территорий для Новой Москвы без компенсации потерь бюджета взаимоотношения с подмосковным руководством значительно усложнились. Поднимать вопрос о выделении дополнительных участков под московские полигоны было затруднительно. Поэтому Правительство Москвы пошло на эксперимент в ЮЗАО. Выигравшая конкурс ООО «МКМ-логистика» гарантировала строительство собственного объекта переработки ТБО взамен гарантии поступающих объёмов для загрузки мощностей. Стоимость вывоза одного кубометра ТБО в разы превышала расценки для других районов. Такому развитию событий пытался противостоять руководитель Росприроднадзора по ЦФО Гивриз Санакоев. Выступая на одном из высоких собраний в Полпредстве по ЦФО он открыто сказал, что реальных действий по строительству и согласованию какого-либо объекта не было, а получаемые средства за вывоз ТБО из ЮЗАО г. Москвы за МКАД не соответствовали рыночным расценкам. Политика выглядела аморально с явными признаками коррупционного сговора. Группа настойчивых сотрудников из правоохранительной системы скрупулёзно искала изъяны в работе ведомства возглавляемого Санакоевым и нашла недочёты в работе подчинённых. После чего Гивриз Заурович написал заявление об уходе по собственному желанию. Рискнул открыто сказать правду.

Так как пробный шар с экспериментом прокатил, и никто больше не возмущался, Москву распилили окончательно на мусорные наделы, которые успешно пристроили по шаблонной процедуре. Только при этом возить на подмосковные полигоны меньше не стали.

Как оказалось, дурной пример заразителен. Не имея реального плана действий, обнадёживая жителей области на публичных мероприятиях рассказами о светлом будущем с селективным сбором мусора, Анзор Шомахов взял на вооружение обкатанную в Москве схему. Тем более что в Государственной Думе на парламентских слушаниях уже анонсировалось введение понятия «Региональный оператор» в закон об отходах производства и потребления. Слуги народа двух созывов ломали голову над поправками к этому закону. В мучительных раздумьях - по каким осям рубить Подмосковье под новые «понятия», дождаться принятия вышеуказанного закона Анзору Блюевичу так и не удалось.

Тяжёлый груз нерешённых экологических проблем в Московской области взвалил на себя опытный функционер Александр Коган.
4n.jpg
У него было время осмыслить сложившуюся ситуацию, разобраться в теме, дождаться принятия и вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2014г. N458-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ). Поставленную задачу разработки Территориальной схемы обращения с отходами Московской области (ТСОО МО) оформили изобретательно. Описательную часть наполнили жуткими статистическими данными о надвигающейся экологической катастрофе. На скучных картинках вместе с квадратиками, треугольниками, кружочками и стрелочками внедрили «понятие» РО (региональный оператор), и лишь только в отдельных приложениях в таблицах раскрыты прогнозные данные размещения собственных и Московских твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на действующих и планируемых полигонах (новых) и мусоросжигательных заводах. Только из этих таблиц становится очевидным, что более 60% объёмов приходится на Москву.

В соответствии с предложенной схемой, предлагается разделить Подмосковье на семь зон региональных операторов, по опыту столицы. Разница только в том, что Москва законодательно избавила себя от объектов размещения отходов (полигонов) и закрыла половину МСЗ. Закон ведь можно трактовать по-своему - он что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Наличие региональных операторов позволяет не только решить проблемы с населением, но и деньги из утилизационного фонда «грамотно осваивать».

Не стоит забывать, что уставной задачей любого предприятия является извлечение прибыли, а еще лучше - большой прибыли. И чего тогда ждать от региональных операторов - мусорных князьков? На каких «условиях» будут работать действующие сегодня предприятия - можно только гадать. Экономить придётся на вывозе мусора на несанкционированные свалки в леса, поля, овраги. В накладе останутся только добросовестные природопользователи. Интересная получится конкурентная среда… А вернее, ее не будет вовсе.

Для прогрессивного предпринимателя и инвестора «РО» - это «прокладка», где оседает непонятно за какие заслуги «доля» средств. Гарантий загрузки мощностей по переработке отходов (а это многократно дороже вывоза на полигон) при такой схеме нет. Да и гарантия такой фирмачонки ничего не стоит. Реальный инвестор, обладающий значительными средствами, для строительства экотехнопарка с современными технологиями переработки отходов (не путать с сортировкой) потребует заключения договора государственно-частного партнёрства (ГЧП) или концессии с гарантией компенсации выпадающих доходов при простое мощностей. Надо отметить, что территориальная схема, которую так отстаивает министерство экологии Московской области, не содержит о таких вещах нет ни слова.

А теперь представьте, что подмосковным «РО» становится обладатель мусорного надела в Москве. Не его ли проблемами сегодня «сильно озабочен» министр Александр Коган? Может быть, поэтому сегодня эту «хитросделанную» схему втихаря проталкивают через общественные комиссии без гласного общественного обсуждения, используя резолюцию, как зелёный свет. Останется только заручиться поддержкой «лояльных» депутатов областной Думы - и дело в шляпе!

Хочется отметить, что терсхема, размещенная на сайте Министерства экологии, не решает экологических проблем, она их только создает. В ней прописаны объемы отходов, которые непродуманно распиханы по полигонам и заводам, которых еще нет! Нет даже проектов этих заводов! Нет понимания технологий, которые необходимо использовать для переработки мусора. Территориальная схема, за которую заплатили весьма внушительную сумму, не учитывает огромное количество нюансов, которые могут возникнуть при ее реализации. Причиной тому – среди разработчиков территориальной схемы не было необходимых специалистов. Зато она четко отвечает на вопросы, поставленные теми, кто заказывал терсхему. А вопрос звучит так: как заработать на мусорных деньгах? Основная проблема в том, что время идет, полигоны регулярно закрываются Министерством экологии, а высокотехнологичные объекты не появились даже на бумаге.

Что теперь ожидает Подмосковную «столицу» экологических проблем - Воскресенск?

Недавно назначенный замминистра Дмитрий Ольховик, одновременно являющийся спецпредставителем Александра Когана по сглаживанию острых углов, уже приступил к обработке общественных активистов из Воскресенска, приглашая на экскурсии по объектам с высокими достижениями в мусорном бизнесе. Так, недавно, была организована поездка в Кострому, где весной этого года запустили новую автоматическую сортировку.

Надо признать, что хотя на этот объект и стоит обратить внимание, но он еще далек от того, чтобы его необдуманно тиражировать по всей стране. Немецкие технологии надо еще обкатывать и обкатывать на российском мусоре. Кроме того, мощности завода таковы, что предприятие может обрабатывать отходы только отдельно взятого небольшого района Московской области, но не миллион тонн ТБО в год, как это планируется в Воскресенске.

Зачем Воскресенскому району предлагают линию по автоматической сортировке? Думается, что для нужд предприятия министр Коган потребует от Воскресенского руководства выделения огромной территории. В итоге район получит «объект размещения», на котором когда-нибудь (!) появится сортировка. А пока ее нет, мусор будут много лет складировать для дальнейшей переработки. В таком режиме мы можем прожить десятилетия. Не верите? Обратите внимание на «белую гору» из фосфогипса, которая считается не свалкой, а складом вторсырья (!). Вторсырья, которое за многие годы так и не научились использовать. Проталкиваемая Министерством экологии идея со строительством завода приведет к тому, что у нас появится вторая гора, и ей можно начинать искать название. Пик Когана?
5n.jpg
Что случится, если завод по сортировке (переработке) мусора появится в Воскресенском районе? Как уже было сказано, всех объемов сортировка не перелопатит и остается построить мусоросжигательный завод. И он есть в территориальной схеме, но очень продуманно спрятан за одной из табличек. Он должен появиться в 2023 году. Если появится, конечно. Поэтому, дышите глубже, дорогие жители Подмосковья и особенно Воскресенского района. Правительство Москвы решит свои проблемы, мусорные князьки получат свои доходы, а мы с вами будем пить грязную воду и дышать отравленным воздухом. Ну, и «гордиться» высотой пика Когана, конечно же.

6n.JPG

На фото: слева Юрий Курченков, директор ООО «Первая гильдия» - полигон ТБО в Съяново-1, в центре министр экологии Подмосковья Александр Коган на одном из экологических форумов.

И не стоит с трибуны обвинять воскресенцев в непонимании важности каких-то проблем и эгоизме. Как в Воскресенске, так и во всём Подмосковье люди, в отличие от москвичей, понимают, что бросать мусор в соседний огород не получится. При этом справедливо хотят, чтобы детям и внукам хоть что-то осталось от Воскресенского района, а не только горы отходов и грязные предприятия. Люди справедливо ждут от власти ответственного государственного подхода при принятии решений в социально значимых вопросах.

Конечно, после того, как народ вышел на митинги, жителям начали рассказывать о том, что завод нужен, что мусор куда-то надо девать, что свалку сделают в удаленном месте. Даже нашли участок земли под подгон, но кто сказал, что жители деревни Свистягино безропотно согласятся с решением Александра Когана?

В заключение хочу обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьёву.

Управлять Подмосковьем, летая на вертолёте, наверное, удобно - сверху видно всё, но хотя бы тогда, когда вы спускаетесь на землю, снимите розовые очки и посмотрите на деятельность ваших подчинённых. Хорошо бы вспомнить предвыборные лозунги и некоторые свои же высказывания. Не дожидайтесь, когда Президент России Владимир Путин задаст вам знаменитый вопрос: «И что мне теперь прикажете делать?».

А чуткому и внимательному к жителям Воскресенского района министру Когану и его непосредственному начальнику Чупракову А.А. хотелось бы сказать: мы здесь живём, нам отступать некуда. Это НАША земля! Это НАШЕ Подмосковье!

Алексей Холкин

Источник: http://www.glazey.info/new/read/social/Mutnaya-shema-ili-Gryaznye-perspe...